性别平等教育——《奥利弗是个娘娘腔》
发布日期:2018-11-14浏览次数:字号:[ ]

性别平等教育

——《奥利弗是个娘娘腔》 朱碧瑜 

教学目标:

1了解性别气质的刻板化印象.

2尊重不同性别者做决定的自主权.

 

教学准备:

1PPT

2课前学生填写自己的兴趣爱好.

 

教学流程:

一.交流兴趣爱好,提炼性别印象.

  1. 由学生自主交流自己的兴趣爱好,分别归纳出较受男女生喜欢的活动项目.

(男生:篮球、足球等体育类,计算机编程等等。

女生:应集中于唱歌跳舞等艺术类,朗读写作等等。)

  1. 根据上面的各类项目,发现男女生应具备或受社会鼓励的几大性格气质(性别印象)。

(男生:勇敢、冒险、张扬……

女生:温柔、文静、内敛……)

二.讲述故事,引发性别思考。

1.这样的性格气质,真的适用于所有的男生或女生身上吗?男生能不能温柔文静内敛?女生又可不可以勇敢冒险张扬呢?我们的兴趣爱好必须要如此整齐划一吗?接下来,让我们听听奥利弗的故事。

2.PPT绘本《奥利弗是个娘娘腔》,并进行故事导读。

内容简介:

奥利弗是个特别的孩子,他喜欢静静地看书、一个人跳着舞、开心地玩纸偶娃娃等,一些男孩子常玩的游戏他都不喜欢,因此被同学们嘲笑是娘娘腔。

父母为了让奥利弗能多多运动,便送奥利弗去上李老师的舞蹈课。奥利弗就此每天都认真的练习,没想到男同学们霸凌奥利弗更加严重了,甚至还在学校的墙壁上写下:奥利弗是个娘娘腔。

奥利弗还是坚持着每天一遍又一遍地练习。李老师发现奥利弗的天赋,决定帮他报名才艺比赛。

在才艺比赛表演时,奥利弗展现他坚强的舞蹈实力,赢得观众热烈的掌声。但结果公布时,奥利弗榜上无名,使得奥利弗非常难过,不想上学。

但是隔天奥利弗到学校后,却发现学校的墙壁原本写着娘娘腔的那三个字被划掉了,改成:奥利弗是个大明星!

 

三.课堂讨论,破除刻板印象

1.听完故事,你觉得奥利弗是个怎样的人?

(一个坚持不懈的人,会为了自己的爱好一直不断努力,刻苦坚持。最终虽然没有拿到冠军,但却赢得了大家的尊重。)

2.既然奥利弗拥有着这么多美好的品质,为什么一开始的时候却会被人百般嘲笑,甚至被人在墙壁上写上“奥利弗是娘娘腔”呢?

(因为他喜欢的东西和其他男生不一样,其他男生嘲笑他喜欢女孩子的游戏,就一直欺负他,说他是娘娘腔。)

  1. 如果你是奥利弗的同学,你会怎么做?为什么?(点名男生)

(我会帮助奥利弗。因为1每个人都有喜欢东西的权利,应该因为一个人的兴趣爱好而去评判他人。2奥利弗坚持不懈的精神很难能可贵,我会愿意帮助他的。)

  1. 是啊,美好的品质是不分男女的。古往今来,伟大的人物身上往往蕴含着种种不同的性格气质,你知道有哪些吗?

(苏轼:琴棋书画样样精通;周恩来总理:待人温和有礼,深受各界爱戴;林肯总统:寡言少语,内敛深沉。

居里夫人:为做实验不惜暴露在核辐射中,冒险精神;脸书首席运营官雪莉·桑德伯格:杀伐果断,征服商界;武则天:一代女王,名垂千古。)

他们不被自己性别的刻板印象所困,勇敢地做自己,都成就了一番伟大的事业。

 

四.拓展表演,尊重不同性别者的自主权。

1.奥利弗用自己的行动赢得了全校的尊重,但是小韩最近的日子过得颇有些苦恼。身为一个女孩子,她对琴棋书画、唱歌跳舞一点儿兴趣都没有,最喜欢的就是做各种实验,捣鼓机械了。她还有个远大的志向,要研究出第一个真正的人工智能机器人。没想到,却受到了好多人的嘲笑和阻挠……

2.发挥想象,那些人会怎么说、怎么做

(女孩子怎么可以去弄机械呢?这些明明是男孩子的领域。就算去研究了,也不会有什么好结果的,还是早点放弃吧……)

3.小韩又会怎样用行动来获得他们的支持呢?以六人小组为一个单位,尽情地表演一下吧。(自主排练、上台表演)

 

五.总结提升

通过这节课的学习,我们知道了每个人的性格特质、长处短处和自己的性别没有关系,去勇敢地追寻自己心中的理想,并把它付诸实践吧。与此同时,也要对身边那些兴趣爱好不同的同学朋友们给予支持,伟大的灵魂都是雌雄同体的。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统