文明用餐调查问卷总结
发布日期:2018-11-14浏览次数:字号:[ ]

亲爱的同学们:

本周我们三到六年级的每位同学都做了一份有关文明用膳的调查问卷。首先感谢你的积极参与。下面就让我们来聊一聊这个话题。

问卷一共有5个问题。

第一个问题问大家用餐结束后是怎么摆放好餐具的?大多数同学都认为自己是“轻轻地分类摆放好的”,只有大概10%的同学诚实地说自己是“往装餐盒的箩筐里一扔”。那么事实是这样的吗?前两天,在你们吃完饭摆放餐具的时候,老师拿手机随手拍了两段视频,视频中几乎每个孩子都是将手里的餐盘、勺子等高高、重重地扔进餐盒箩筐,声音奇响无比。由于涉及到同学们的隐私,我们不方便公布视频,但可见大多数孩子还是不能做到文明有序摆放餐盘的。那么你们怎么都不约而同都选了A呢?我想你们的内心也是一定知道怎么做是对的,怎么做是错的,你们都觉得用完餐之后应该有序、安静地摆放好餐具,是不是呢?另外那些敢于承认自己问题的10%的同学,你们也很棒,面对问题我们不是回避,只有直面它,正视它,才能逐步去改正。

第二题问你觉得把餐具扔得乒乓响文明吗?很高兴,几乎所有的同学都选择了A,认为这是不文明的行为。的确,文明素养往往体现在细小处,当你弯下腰,轻轻摆放餐盘的时候,说明你是一个心中有他人的人,不把汤汁溅洒出来,脏了地面,增加阿姨的打扫工作;轻拿轻放,不让噪音影响了我们的用餐环境。而不是为了自己方便,不顾他人、麻烦他人。

第三题问当你听到餐具碰撞的巨大声音,你的感受是觉得刺耳难听不舒服,还是觉得无所谓。又是几乎所有的同学都选择A。记得曾经还有学生在习作中也反应每天吃饭时伴随这样的噪音,觉得心情烦躁、很不舒服。我想每个人都是一样的吧,我们都喜欢宁静、祥和、干净、美丽的环境,那么这么美的环境靠谁去营造呢?不是靠别人,而是靠我们自己,要从我们自己做起,只有每个人都从自己做起,我们的用餐环境才会更加有序、文明。

第四题我们探讨了有同学扔餐盘的原因,大多数同学选择A,觉得好玩,没想太多。那么听了我们上面所说的,你还觉得好玩吗?好玩的背后是不是需要我们好好反思,文明无小事。之前我们学习的“八礼四仪”中就有“餐饮之礼”,当你背诵得滚瓜烂熟的时候,是不是真正落实到行动上了呢?还有很多同学提出了其他原因,比如为贪图方便为赶时间、人群比较拥挤、餐具框太低、餐具狂周围溅洒得比较脏不想走过去等等。老师觉得,有些的确是实际情况,接下来我们将和总务处的老师一起改善摆放餐盒的环境,也希望大家能关注这一问题,不贪图方便,每次吃完饭,能排好队轻轻地摆放餐盒,这样与人方便才是真正的方便。

最后一题是请同学们对改善这一问题提出自己的建议。你们都很会出主意,真是学校的小主人。罗列总结下你们的好主意:1、加强教育,如张贴宣传告示或召开主题班会一起学习讨论;2、增加检查监督的力度,如增派小小监督员进行指导检查,进行班级与班级的评比等;3、从食堂工作人员做起,工作员阿姨不扔餐盆,然后改善收餐盒框子周围的环境,尽可能地方便大家摆放。

你们的建议真的很棒!接下来,我们会和总务处老师一起从规范工作人员开始,改善餐盒框周边环境开始努力,做出改变。也希望各班加强教育,四月份的常规评比我们重点就是用餐文明,安静有序摆放餐盘。另外,我们还会拍摄一段正确摆放餐盒的视频录像,作为榜样例子发给大家看一看、学一学。相信,我们大家一起努力,共同关注,咱们新城附小的用餐环境一定会得到很大的改善。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统