校园要闻

适合教育:为了培养完整的儿童
发布日期:2018-12-10浏览次数:字号:[ ]

       2018年12月5日至7日,江苏省教科院小学科研基地学校科研协作活动在常州市武进区星河实验小学举行。江苏省教科院王国强副院长、江苏省教科院基教所倪娟所长、江苏省教科院基教所副研究员孙向阳等领导专家及全省各基地学校代表齐聚一堂,围绕主题展开研究与探讨。锡师附小作为省教科院基地学校的成员单位,全程参与了本次科研协作活动。

       本次科研活动围绕“指向适合教育的学校课程变革”这一主题展开讨论与研究,共设有主题阐释、校长论坛、联盟课堂、专家点评和学术报告等环节。

(科研协作活动现场)

       开幕式后,我校季雅涵老师围绕主题,通过讲述与视频结合的方式,生动阐释了我校对“指向适合教育的学校课程变革”主题的理解和实践。在长期的办学实践中,我校紧紧围绕“乐学”这条主线,建构了更富时代气息,更加多元灵活,更具适切性和选择性的课程体系;我们通过改善师生关系,调节教学关系,变革了课堂教学,营造了更加和谐、温暖的课堂教学情态;我们通过建构浸润式的学习场域,优化了儿童的学习环境,改善课堂学习文化,为儿童的学习发展提供了一个“温暖的家”。附小深化乐学教育的研究,为儿童提供适合教育,培养完整儿童的经验和做法,赢得了与会专家和老师的极大兴趣和一致好评。

(季雅涵老师生动阐释乐学教育)

       联盟课堂中,附小吴赟老师展示了一节知识性与趣味性兼备的数学综合实践课——《树叶中的比》。在吴老师的课堂中,学生联系比的知识,运用已经掌握的测量长度的技能,利用统计的思想方法,充分展开收集和整理数据活动,在小组合作的过程中合作交流,和同伴分享各人获得的数据,共同发现规律,积累了数学活动经验,发展了数据分析能力,培养了探索创造意识。课堂中,吴老师还关注学生问题意识的培养,引导学生经历发现问题—提出问题—解决问题—发现问题的全过程,让学生从解决问题的积极情感背后,体会到提出问题的重要性,从而培养学生强烈的问题意识。在探索中发现,在实践中学习,附小“乐学”课堂的独特魅力,也让各位学科专家在点评本节课时,给予了一致好评。

(吴赟老师展示数学综合实践课)

       在学术报告环节,南京师范大学教育学系主任、博士生导师吴永军教授作了主题报告,在互动环节中,我校承志宏副校长结合吴教授讲座内容,就“加强学科研究,高质量推进国家课程校本化实施”的话题与吴教授进行了深入交流和探讨,引起了与会老师们的共鸣,大家各抒己见、气氛热烈。

(学术报告和互动环节)

       小学科研基地学校科研协作活动是江苏省教科院主办的一项高层次研究活动,我们将借助这个研究平台,不断开拓研究思路,聚焦研究主题,开展科学研究,提升教师教科研能力水平,持续推动学校教科研工作迈上新台阶。





打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015    苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市阳光城市花园C区17     管理后台登陆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统