校园要闻

走进海安城南实小,感受“简约数学”的魅力
发布日期:2018-12-13浏览次数:字号:[ ]

——记锡师附小12月数学名师工作室活动

2018126日,我校全体数学名师工作室成员在钱阳辉校长和陆志洪副校长的带领下,来到海安城南实小参观学习。



【初体验】首先,由许卫兵校长带我们参观了校园。学校的校风、校训、每年新生入学时贴满父母寄语的“幸福树”、长廊中学生参加爱心公益的活动照......无不体现着该校“幸福栖居、卓越发展”的学校精神。




【入课堂】接着,我们走入课堂,观摩了一节《确定位置》的展示课,和该校的学生、老师零距离。课上,老师带着孩子们经历了从不能很清楚地描述位置,到能用文字确定位置,再到用数对就能确定位置的学习过程。让孩子充分感受到数学是一门能将复杂问题简单化的学科,体现了学校“简约数学”的教育理念。




【共学习】最后,我们认真学习了许卫兵校长的数学教育理念与规划。他认为数学是一门“关系学”,是结构的学科。“简约数学”就是把复杂的生活化现象转化成简约的数学规定,并将小学六年的数学知识形成贯通感,培养学生更加上位、更加统整、更具“超能”的较高水平的思维品性、思维品质与思维品格,推动学生“思维素养”这一数学核心素养的养成。这一点与我校钱阳辉校长的“思维数学”教育理念不谋而合。因此,许校长正着力于《结构化学习的课堂实践》的研究,所谓结构化学习,是指建立在数学知识系统和学生已有认知基础之上的,以整体关联为抓手,以动态建构为核心,以发展思维为导向,以基础学力与数学素养为目标追求的学习过程、学习方式和方法。听了许校长的讲座,我们都有所思、有所想、有所悟。




这次海安之行给我们提供了丰富的精神大餐,让我们在学习中不断前行。





打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015    苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市崇安区学前街25号   电话:0510-82725747
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统