校园要闻

上新啦!艺术嘉年华
发布日期:2018-12-14浏览次数:字号:[ ]

——锡师附小城中校区艺术嘉年华专辑

2018年8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出了殷切期望,奠定了美育之于中华教育的重要作用。                      ——题记

 

本学期,锡师附小城中校区围绕“弘扬中华美育”这一核心理念,根据各年级学生的年龄特点、艺术课程教育内容,设计开展了各级各类丰富多彩的艺术体验活动。在提高学生艺术鉴赏力的同时,让艺术浸润童心,让童心点亮校园。

 

一年级:手绘纸扇,布袋涂鸦


冬季将至,同学们期盼已久的校园文化艺术节也如火如荼地开展起来了。11月28日中午,一年级小朋友们兴高采烈地走进艺体馆,参加了“手绘纸扇,布袋涂鸦”的艺术节活动。

开始创作啦!小艺术家们有的描绘了高楼林立的都市风情,有的畅想了神秘灵动的海底世界,还有的临摹了调皮可爱的同伴肖像……一个个画得不亦乐乎!一旁的家长志愿者们也全情投入,和孩子们亲密互动,并为他们心爱的作品拍照留念,将精彩瞬间永恒定格!

二年级:彩绘面具,创意草帽


12月5日,一场妙趣横生的创意彩绘活动在艺体馆欢乐上演。二年级师生欢聚一堂,共同享受手工制作带来的乐趣,玩转DIY精彩进行中……

活动开始,彩绘老师给小朋友们介绍了有关面具和草帽的制作知识和创作过程。一张张精美的图片,一个个富有特色的作品,顿时激发了孩子们的创作欲望。可爱的小动物、美丽的花儿、线条明朗的几何图案不一会儿就出现在了大家的作品上。经过半个小时的创作,一个个漂亮的面具,一顶顶富有个性的草帽诞生了!

三年级:玩转扎染文化衫


        11月29日,三年级的孩子们个个当了回扎染“大师”,用手中的文化衫和多彩染料创作出了一幅幅色彩斑斓的抽象画作品。

手工扎染是一种古老的结扎染色工艺,也是我国传统的手工染色技术之一。在专业老师的指导下,孩子们尝试着各种方法在文化衫上进行创作。历时一个多小时,色彩像被施了魔法一般“跑”到了每一件文化衫上,一幅幅五彩缤纷的抽象画作品相继诞生……

四年级:竹匾灯笼DIY


12月6日,艺体馆里热闹极了!瞧,原来是四年级级部的艺术节活动开展啦!来跟我们一起看看这次艺术节的活动内容吧……

本次艺术节活动的主题是:手绘竹匾和灯笼。同学们以小组为单位围坐一起,拿起分发的灯笼、竹匾开始了天马行空的创作:有的在灯笼上画起了小动物,有的画起了风景图,还有的画起了几何图形……

这次创意之旅,孩子们陶冶了艺术情操,也享受了创作带来的喜悦,给他们留下了难忘的童年经历!


五年级:“包包”的乐趣


薄暮烟蒙的十一月,校园文化艺术节的暖风吹进了五年级的课堂。走进张莳钰老师的美术课,同学们正兴致勃勃地捣鼓着手中的创意作品——手提袋。绘画设计、剪贴制作,孩子们做起事儿来有模有样,干劲十足!

在张老师的精心指导下,几张普普通通的卡纸仿佛被注入了新的血液,在孩子们的手中获得了新生。于是乎,一个个造型奇特、颜色各异的手提袋逐渐展现在大家面前。看来,这不仅仅是一场艺术盛宴,更是一场环保之旅啊!

六年级:蛋糕盘里的梦想







十一月,艺术浓。这不,六年级的同学们便在美术课堂里编织起蛋糕盘里的梦想啦!

在别人看来,这或许是一个简简单单的活动,但是当学生真正参与到其中时,便会发现,这其实是一种享受。它不仅能使大家的艺术细胞得到飞扬,潜能得到激发,更能在积极参与中体验成功的快乐,放飞毕业的梦想!

艺术是一种宏观概念,也是一种个体现象。通过捕捉与挖掘,感受与分析,整合与运用,它真实地生发在附小学子的创作和智慧之中。相信浸润于艺术嘉年华的熏陶与点染,附小学子一定能收获形象与理性的统一,情感与逻辑的融合,审美与意识的交互,成长为一个个完整儿童!

 




打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015    苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市崇安区学前街25号   电话:0510-82725747
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统