校园要闻

童心向美,爱满阳光——记锡师附小阳光校区艺术嘉年华暨爱心义卖活动
发布日期:2018-12-14浏览次数:字号:[ ]

       一场初雪的到来并未给锡城增添别致的景色,反而降了一场连绵的冬雨。正所谓“一场冬雨一场寒”,如果被冻得瑟瑟发抖的你觉得近期阳光余额不足,急需取暖,那就请你赶快到锡师附小阳光校区的校园里来参加一场暖心的活动吧!

      12月12日下午,锡师附小阳光校区的孩子们在操场上成功举办了“艺术荟萃小市集,爱心聚力大梦想”艺术嘉年华暨爱心义卖活动。天寒人心暖,该活动吸引了全校师生和众多家长志愿者的参与,场面热火朝天,一下子驱散了冬日的严寒。

(义卖俯视图)

       习总书记曾在全国教育大会上强调“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”。所以,为传承传统文化,弘扬美育精神,本学期学校大队部就协同各级部、美术组、音乐组的老师们,通过开展一系列研究、创作和义卖体验活动,引领学生在活动中认识美、发现美、热爱美、创造美、传递美,让学生徜徉艺海,涵养美感,播撒爱心。

       本次义卖活动共设有四大主题区域:年级主题义卖区域、现场手工艺术展示区域、班级主题义卖区域和公益演出区域,共设有46个活动摊位,场面相当盛大。下面就请跟着我们一起来到活动现场,感受浓浓的冬日暖意吧!

(区域展示牌)

       最有创意味儿的无疑是各年级主题区域,摊头前人头攒动。摊位上售卖的是由美术组老师带领学生进行主题创意作品的设计:一年级的树叶书签,二年级的“鱼眼睛”,三年级的“外星人”,四年级的“奇妙的鱼”,五年级的“手绘明信片”,六年级的“石头动物”。在老师们的启发下,孩子们巧手绘童心,童眼创未来,一幅幅创意连连、独具匠心的艺术品诞生了:创意T恤、钥匙扣、冰箱贴、“年年有鱼”新年布袋、手账本、笔袋等等,这些小物件制作精美,独一无二。孩子们十分慷慨,纷纷将自己的作品拿出来进行义卖,俨然是一个个充满爱心的小设计师!

(各年级主题区)

       现场手工艺术展示区域也是热闹非凡。瞧! 12位“小艺术家”正在现场制作着手工艺品:他们一笔一画轻描淡写,淡雅的水墨画令人啧啧赞叹;他们细细地描摹着小桥流水,手绘的明信片张张精致无比。不一会儿,一幅幅栩栩如生的剪纸作品,一个个活灵活现的泥塑作品,也在小艺术家们的巧手中一一诞生,展品很快就被同学们抢购一空。

(现场手工艺术展示区)

       五(4)班的摊位前聚集了众多同学,他们还不时发出阵阵欢笑声。走近一看,原来他们班的义卖方式是民间的套圈游戏。班里的陆梓卿同学想出了这个点子,全班同学积极响应,齐心协力,张罗出这个公益小铺,真是创意无限,乐在其中啊!

五(4)班套圈游戏

       这位老爷爷来自宜兴丁蜀镇,是一位退休多年的手工艺人,他是六(1)班李彦霆的外公。听说学校要举行义卖活动后,小李同学就邀请外公来做志愿者。袁爷爷从事陶瓷研究管理工作近50余年,曾荣获过全国先进工作者称号,他勤勤恳恳,默默无闻,为陶艺的传承和发展贡献了自己的一份力量。这不,热心的袁伯伯带来了非物质文化遗产——宜兴紫砂壶。一个个迷你可爱的紫砂茶壶、茶宠,散发着涓涓细流般的江南清韵,让人爱不释手。热心的袁爷爷还向同学们讲述了紫砂壶的制作工艺和使用功能,使孩子们走进充满魅力的茶壶文化,充分感受到了“创造是美,传统也是美”,并立志将中国的传统文化发扬光大。

(宜兴紫砂壶区)

       听!班级义卖区域前的义卖小达人们已经就位了。

    “走过路过不要错过,绝对低于淘宝价!”“一块一本,五元一套,大甩卖大甩卖咯!“一块两块都是爱,献出你的一份爱”……各种叫卖声、口号声不绝于耳。班级义卖品更是琳琅满目,有学生的手工艺作品,有家中闲置的书本、文具、玩具……有的同学还变身为活动标牌,举着班级的海报招揽生意。

(义卖小达人)

     “张奶奶,您也来参加义卖啦!”“奶奶,我要买这个快板!”学校的知心奶奶张晓驰老师也拉了一箱子“宝贝”赶来现场摆摊义卖。她带来的义卖品既有趣又有创意,有些还是奶奶亲手制作的呢,同学们都围着奶奶争相购买。

(知心奶奶)

       操场中心的舞台上载歌载舞,那是音乐组的老师们带着多才多艺的孩子们在进行公益演出呢!丰富多彩的节目,全情投入的小演员们吸引了众多师生停下脚步,驻足欣赏。无论是空灵悠扬的长笛吹奏,还是婉转缠绵的古筝弹奏;无论是婀娜多姿的民族舞蹈,还是高亢嘹亮的童声演唱;无论是动感十足的街舞表演,还是有板有眼的京剧演唱,无不体现了音乐是美的艺术,音乐是美的教育。

(义卖公益演出)

       这个暖意浓浓的下午,孩子们在笑声中买到了自己喜欢的艺术品,欣赏到了精彩的表演,也献出了自己的爱心。

(满载而归的孩子们)

       都说言传不如身教,家长志愿者们也在这充满爱的场地上,努力为孩子们做好榜样,将暖暖的爱传递出来,让阳光普照每一个角落。活动结束后,很多家长都难以平复激动的心情。有一位家长说道:“我觉得今天这个活动非常有意义,习总书记说过‘自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做。’今天,我们和孩子们一起努力践行着……”

(家长志愿者)

       童心向美,爱满阳光!此次艺术节爱心义卖活动以“立德树人”为根本任务,传承和弘扬中华文化,创新美育文化,是一场德育、美育与智育相生相融、相辅相成、相互促进的育人活动。我们坚信,只要坚持以“培养新时代的社会主义建设者和接班人”为目标,坚持活动锻炼人,美育培养人,文化滋养人的育人理念,就能以拳拳爱心育莘莘学子,以殷殷真情育时代新人。本次活动所得义款将在学校师生、家长委员会的共同见证下,按规范程序捐助给社会福利机构,届时此款项的去向和用途也将向学生和家长公开。希望来自阳光少年的小小心意能给需要帮助的人以关怀与温暖。让我们珍藏这份来自阳光的美好记忆!

(义卖捐助统计)





打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015    苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市阳光城市花园C区17     管理后台登陆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统