校园要闻

研究优质问题 深化课堂转型
发布日期:2018-12-17浏览次数:字号:[ ]

       近期,附小、五爱以及各兄弟学校的数学教师代表相约五爱人民路校区报告厅,共同参加附小、五爱第二十三次数学联合教研活动。出席此次活动的还有江苏省著名特级教师、苏教版教材副主编凌国伟老师,无锡市教科院小教教研室黄伟星主任。

(专家发言)

版块一:活力课堂

       本次教研活动选择了复习课进行研讨,两校就五年级上册《多边形的面积整理与复习》一课进行同课异构。附小的吴晓静老师率先登场,一出场就一鸣惊人,高高的马尾辫显示出干练本色,导入部分十分新颖,一下子就引发了思考,吴老师从一组互相垂直的线段开始,引发出五个基本的平面图形,这样的设计是从未有过的,可谓是创新达人。再通过展示学生自主整理的基本图形面积公式,巧妙地沟通了图形面积之间的联系,突出了数学基本思想之一的“转化”思想,特别是精心设计的公园场景串联了所学的所有平面图形,小小设计师环节更是推向了拓展的高潮,学生们在设计中设计出的多样化的图形充分体现出了数学之美。吴老师的数学课不仅仅是思维的体操,更是美的享受,完美诠释了“培养完整儿童”的理念。

(附小吴晓静老师)

       五爱的颜君老师随后出场,从一个小正方形开始联想,复习了一连串的面积单位以及它们之间的进率,这样的导入设计显示出了知识点生长的本源,再通过摆面积单位推导出长方形的面积计算方法,由此铺开,现场生成了五个基本图形面积公式之间的联系,编制出了结构化的知识网络。最后通过一题多练,一题多变进行练习与拓展。

(五爱颜君老师)

版块二:精彩点评

       首先是两校数学备课组长就备课过程和设计意图作简要介绍,附小的陆黛娜老师、五爱的张凤珍老师先后上台交流。从交流中我们感受到了两个团队的老师具有非常严谨的学术涵养、极其深厚的数学素养以及精益求精的教学修养。两个团队既能精准把握复习课的功能,在夯实基础的同时,以练促思;又能指向知识本质,纵横联系,点线成面,形成知识网;还能有效训练“转化”思想,直接指向了核心素养的培养。

(备课组长交流)

       其次是两校的四位老师分享了自己的听课感受,提出了教学中的困惑。最后两位专家给出了精彩点评,两堂课以“转化”为主线,进行查漏补缺和拓展思维,也都有着自己的探索,其中附小吴老师的梳理环节放在课前非常棒,充分体现出了孩子的自主性,最后设计环节,学生设计的作品更体现了课堂动态生成的真实性;五爱颜老师的拓展题动静结合,充分拓展了孩子们的思维,体现出了一定的推理性。专家同时指出,两位老师在指导孩子估算图形的面积时,还应再指导细致一些。

(听课老师发言)

版块三:活动结语

       一节“好吃又有营养”的数学课离不开一支优秀的教研团队,一支优秀的教研团队离不开每一位团队成员的默默付出。此次交流活动,更新了教师们数学复习课的理念以及改变了复习课的教学方式,加深了对指向深度学习的课堂变革的理解,进一步清晰了数学核心素养的课堂培养路径,使大家受益匪浅。在这次数学联合教研活动的备课、听课、评课中,在思维的碰撞与同课异构的比拼中提升了教学理念,突出了“研究优质问题 深化课堂转型”的主题。同时,资深教师们的倾心指导与青年教师的谦虚求教,也使数学组在集体备课中加强了教师队伍建设。在积极研讨、协同共进的氛围中,深化落实着附小特色的数学课堂,实现学生的乐学和教师的乐教。

       期待下一次的联合教研活动,精彩继续……





打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015    苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市阳光城市花园C区17     管理后台登陆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统