校园要闻

基于儿童视角的小学数学综合实践活动策略研究专题研讨——记附小&春城联合教研活动
发布日期:2018-12-18浏览次数:字号:[ ]

       近日,我校部分数学老师来到春城实验小学参加了基于儿童视角的小学数学综合实践活动策略的专题研讨活动。

       活动分为三大板块,第一板块由我校的吴赟老师执教了一节《树叶中的比》,再由春城实验小学的王义东老师执教了一节《巧取银环》,第二板块由两校的备课组长发言,第三板块由专家点评,指导。

       我校的吴赟老师,虽然第一次接触学生,但是教学基本功到位,课堂把控游刃有余,带着五年级的学生顺利完成了六年级的教学内容,通过初步观察树叶,发现树叶的形状与长和宽的比有关,用“测量”、“计算”、“比较”等方法进行两次动手操作,在操作中采用小组合作的形式,使得生生对话,师生对话多次有效展开,整节课充分体现了基于儿童视角这一主题。

       春城的王老师虽然年轻,但是敢于创新和尝试,带着班级学生一起研究了一个古代的经典游戏《巧取银环》,整节课也是环环紧扣,让在场老师受益匪浅。

       两节课后,两校的备课组长介绍了两节课研究的心路历程,也向在场的老师们展现了两校数学团队的力量。

       最后在场的专家们现场指导,令人醍醐灌顶,我校的陆志洪校长提出:选择综合实践活动课的素材时,要“联纵合横”,横跨学科,纵贯古今;综合实践活动课实施过程,可以“长枪短炮”,根据实际需要,短期长期相结合。凌国伟、黄伟星等专家从更高的视角指出了一节综合实践活动课应让问题聚焦,让学生的经验有所积累,学生的思想有所感悟,通过综合实践活动课让学生的核心素养得到培养和提高。

       这次的两校联谊给我们提供了丰富的精神大餐,让我们在学习中不断前行。




打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015    苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市阳光城市花园C区17     管理后台登陆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统